Unsere Stollen im Dresdner Hof nach „Dresdner Art“
Die Zeit rückt immer näher und die Vorbereitungen für Weihnachten laufen bereits auf Hochtouren.
Auch in diesem Jahr wurden wieder auf dem Wohnbereich 3 des Dresdner Hofes Stollen gebacken.
Am 03.11. war es dann soweit, wir haben gemeinsam zwei große Stollen für alle Bewohner hergestellt.
Das Backen der Stollen benötigt viel Zeit, Ruhe und Wärme wie auch so mancher Bewohner bei uns!
Die älteste Bewohnerin hatte die wichtigste Aufgabe von allen, Sie las uns das Rezept mehrfach vor und achtete darauf dass nichts vergessen wurde.
Zuerst bereiteten wir aus Mehl, Milch und Hefe ein festes Hefestück und überließen es ca. 30 Minuten der Ruhe.
Im Anschluss wurde die weiche Butter, Zucker, Stollengewürz und die restliche Milch in den Teig verarbeitet.
Dann durfte der Stollenteig wieder für ca. 30 Minuten eine Pause einlegen.
Als letztes haben wir die Sultaninen, das Zitronat und die Mandeln vorsichtig in den Teig gedrückt und daraus zwei große Stollen geformt.
Diese wurden dann bei 180 Grad ca. 60 Minuten gebacken.
Nach dem Buttern und Zuckern ruhen unsere Stollen ca. 4 Wochen im Kühlhaus damit die Aromen sich miteinander verbinden können.
Der Anschnitt erfolgt dann am 06.12. zum 2. Advent!
Wer unser Rezept nachbacken möchte, hier die benötigten Zutaten:
2Kg Mehl
1Kg Butter
750ml Milch
125g Hefe
250g Zucker
1500g Sultaninen
250g Zitronat
200g Mandeln
10g Stollengewürz
8g Salz
Gutes Gelingen und eine schöne Adventszeit wünschen Ihnen und ihren Familien der Dresdner Hof!
geschrieben René Krakow (soziale Betreuung)