Der Stollen- eine Weihnachttradition
Der Stollen gehört schon sehr lange zu den erzgebirgischen Weihnachtstraditionen.
Er symbolisiert das Christkind in der Krippe und wurde früher erst zu Weihnachten angeschnitten.
Zum Einstimmen auf die Weihnachtszeit trafen wir uns am 26.11.2019, um gemeinsam Teig für den Quarkstollen zuzubereiten. Unser Rezept dafür lautet:
- 500g Mehl
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 250g Quark
- 3 Eier
- 200g Mandeln , gehackt
- 200g Zitronat
- 200g Rosinen
- 1 Zitrone( Schale und Saft)
- 1 P. Backpulver + 1 geh. TL
- 1 PR. Salz
Bei dieser Menge an Zutaten waren viele fleißige Helfer gefragt. Die Butter wurde klein geschnitten, das Mehl abgemessen, das Zitronat noch ein wenig kleiner gehackt und die Rosinen ausgelesen. Eine Backschüssel reichte da natürlich nicht aus. Die Zutaten wurden auf zwei Schüsseln verteilt. Nun ging es an das Kneten des Teiges. Eine recht kraftaufwendige und klebrige Angelegenheit. Die dabei sitzenden Bewohner stäubten hilfsbereit noch Mehl auf die Hände der Knetenden. Nach einiger Zeit war es geschafft und vier wohlgeformte, weiche Stollen lagen vor uns. Der Backofen war bereits vorgewärmt und ein Stollen nach dem Anderen wurde gebacken. Ein wohliger Duft zog durch das gesamte Haus. Nach dem die Stollen abgekühlt waren, bekamen sie noch eine Haube aus Butter und Zucker. Gut verpackt warten sie nun auf den Stollenanschnitt.