MATERNUS SeniorenCentrum Barbara-Uttmann-Stift

Spargel – „das weiße Gold“

Spargel ist eines der gesündesten Gemüse der Welt, jedoch auch eines der teuersten. Daher trägt er auch den Namen „das weiße Gold”. Kein Wunder, wenn man bedenkt, dass er erst in seinem dritten Jahr erntefähig und auch allein die Ernte sehr aufwendig ist.

Nichtsdestotrotz essen wir Deutschen im Jahr knapp 1,4 kg des Gemüses. Bis zum Johannistag ist frischer Spargel noch erhältlich, danach darf er sich bis zum nächsten Jahr erholen. 

Doch wie essen Sie ihren Spargel am liebsten? Als Beilage mit Sauce Hollandaise, als Auflauf oder im Schinkenmantel?

In unserer Einrichtung wurde der Spargel an unserem Spargeltag einmal ganz anders zubereitet. Als Salat mit Tomaten, Feta, Zwiebeln und selbstgemachtem Dressing. Unseren Bewohner/innen kam dies erst einmal etwas fremd vor, doch sie halfen fleißig mit. Aus der Schale des Spargels kochten wir noch eine Spargelcremesuppe, die als Belohnung für die fleißigen Helfer gleich verspeist werden konnte.  

Erst als der Spargelsalat gut durchgezogen war, wurde er zum Abendbrot serviert. Er schmeckte trotz der anfänglichen Vorbehalte allen vorzüglich.  



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